Aperture Forum. Das erste deutschsprachige Apple Aperture Forum.



Einfacher Einstieg in Aperture von Apple! Das Forum hilft dir bei den ersten Schritten, Aperture zu erlernen, aber auch bei kniffligen Fragen der digitalen Fotografie. Für eine optimale Lösung und bessere Bilder auf dem Mac!

fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Allgemeine Themen rund um die Bearbeitung digitaler Bilddaten in Aperture und anderen Programmen

fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Batman » 27.08.2013, 13:28

Hallo.
Ich habe heute festgestellt das die meisten (nicht alle) meiner RAW Fotos aus der Nikon D90 auf einmal Rot sind. Und zwar Richtig rot. Die Vorschau ist normal, beim laden der Raw wirds dann rot, ausserdem steht die Färbung z.B. ganz rechts bei 150? Wenn ich das zurückstelle schaut das Bild aus wie ein Mosaik.
Ich habe bereits die Voreinstellungen gelöscht, Aperture neu installiert, den Arbeitsspeicher getauscht, keine Besserung.

Wenn ich die roten Originale exportiere und mit Photoshop oder dem Nikon Programm öffne, sind die RAW´s wieder normal. Mit der Apple Vorschau sind sie auch rot.

Das ganze betrifft fast alle Bilder die ich mit der D90 aufgenommen habe.

Was ist da falsch gelaufen? Meine Mediathek besteht aus 50.000 Bilder, aktueller Mac mini mit i7, 16GB Speicher und SSD. Bei einer alten Sicherung ist das selbe.
Dateianhänge
Aperture.jpg
so sieht das aus.
Aperture.jpg (239.66 KiB) 2549-mal betrachtet
Batman
Exposure Value 0
 
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2013, 13:08

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Joachim » 27.08.2013, 14:15

Hast Du schon mal beim Regler Färbung doppelt geklickt ?
Dann stellt sich der Regler wieder auf Normalstellung.

Edit:
Sorry, hab es es überlesen, dass Du das schon gemacht hast durch Regler verschieben ;-(

Jochen
Joachim
Exposure Value 6
 
Beiträge: 259
Registriert: 22.07.2008, 18:58

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Batman » 27.08.2013, 14:26

Leider passiert da gar nix.
Batman
Exposure Value 0
 
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2013, 13:08

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 27.08.2013, 14:29

Sehen die RAWs in Vorschau genauso aus? Hast du vielleicht letztens das RAW-Modul aktualisier?

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Batman » 27.08.2013, 14:42

Vielen Dank für die Antwort.
Ja, in der Vorschau genauso ist es genauso Rot. Ausser eben im Nikon Programm, bzw in Photoshot. Da passt alles. Das letzte Camera Raw update, 4.08 hab ich letztens erst installiert. Ich kann nicht genau sagen wie lange das Problem besteht. Ich habe das 4.08 gerade nochmal installiert, keine Besserung. 4.07 lässt er mich nicht installieren.
Batman
Exposure Value 0
 
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2013, 13:08

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 27.08.2013, 14:57

Hi!

Vorschau nutzt die Apple-eigenen RAW-Routinen, Nikon & Co bauen auf anderen Routinen auf, deshalb der Unterschied. Deutet auf ein Problem im Mac-internen RAW-Konverter hin. Ggf. lösche mal manuell folgende Dateien und schau, ob dann Version 4.07 zu installieren ist:

./System/Library/CoreServices/RawCamera.bundle
./System/Library/CoreServices/RawCameraSupport.bundle

Hast du mal eine D90 RAW-Datei zum Herunterladen? Mal testen, ob das Problem bei mir reproduzierbar ist.

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 27.08.2013, 19:28

Hi!

Ich hab mir mal ne RAW Datei der D90 besorgt. Kann das Problem unter 10.8.4 mit RAW-Update 4.08 nicht nachvollziehen ...

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Batman » 28.08.2013, 06:11

Hallo Gerald.
Sorry, war in der Nachtschicht.
Es hat funktioniert. Bin zurück auf 4.07, neustart, Aperture auf, läuft. Unglaublich.
Bin ich froh. ;)
Vielen vielen Dank.
Gruss Tom.
Batman
Exposure Value 0
 
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2013, 13:08

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 28.08.2013, 06:19

Prima. Trotzdem seltsam, denn bei mir funktioniert mit D90-Bildern das Update. Was genau für eine Hardware und für ein OS verwendest du?

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Joachim » 28.08.2013, 16:06

Batman hat geschrieben:Hallo Gerald.
Sorry, war in der Nachtschicht.
Es hat funktioniert. Bin zurück auf 4.07, neustart, Aperture auf, läuft. Unglaublich.
Bin ich froh. ;)
Vielen vielen Dank.
Gruss Tom.


Man kann froh sein, dass Gerald so erfahren und hilfsbereit ist !!!
Ein Guter ;-)

Jochen
Joachim
Exposure Value 6
 
Beiträge: 259
Registriert: 22.07.2008, 18:58

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon Batman » 28.08.2013, 16:37

Ja das stimmt. Ist leider ziemlich selten.

Hardware hab ich den aktuellen Mac Mini, 2,3GHz i7, 480GB SSD von Cronos http://www.alternate.de/Mushkin/Mushkin ... ct/952228/?
?!? läuft seit Ewigkeiten, 2x8GB Ram von Corsai
http://www.amazon.de/dp/B0076W9Q5A/ref= ... _M3T1_dp_1
und die originale 1TB Platte von Apple für Carbon Copy Clooner ist mit einem Amazon adapter eingebaut. Läuft so seit einem halben Jahr recht ordentlich eigentlich.
OS ist immer aktuell.

Tom.
Batman
Exposure Value 0
 
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2013, 13:08

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 28.08.2013, 19:36

Hi!

Man kann froh sein, dass Gerald so erfahren und hilfsbereit ist !!!
Ein Guter


Hach ... mehr davon. :-)

Zurück zum Thema. Installier' doch 4.08 nochmal und schau, ob das Problem reproduzierbar ist.

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon nob » 29.08.2013, 07:44

Dies ist wohl ein Apple-Problem bei dieser Kombination, siehe https://discussions.apple.com/message/2 ... 8#22838198
Benutzeravatar
nob
Exposure Value 7
 
Beiträge: 478
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon stepman » 29.08.2013, 08:04

Die sind da völlig auf dem Holzweg, das ist kein Aperture-Problem. Vorschau zeigt die Bilder schon rot an.

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de
Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
 
Beiträge: 2339
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin

Re: fast alle RAW´s auf einmal rot ?!?

Ungelesener Beitragvon nob » 29.08.2013, 08:14

Die sind tatsächlich auf dem Holzweg, aber die Kombi macht wohl rote Bilder und ich vermute einen bug im RAW Konverter von 4.08. Also Apple.
Benutzeravatar
nob
Exposure Value 7
 
Beiträge: 478
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Nächste

Zurück zu Bildbearbeitung (in Aperture und allgemein)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 1 Gast


Dir hat das Forum geholfen? Über eine Spende würden wir uns freuen!



cron